本站首页
本站首页 >  学院新闻 >  正文 > 
数理与大数据学院2020年青年教师教学劳动和技能竞赛成功举行
时间:2020-06-19    浏览量:

617日下午,数理与大数据学院2020年青年教师教学劳动和技能竞赛采用线上线下同步进行,线下竞赛在厚德楼G409举行。竞赛评委由校督导组的李文华教授、吕俊杰教授、苑尚尊教授担任,通过各系初赛,选出了8位教师参加本次复赛。数理与大数据学院全体教师及部分学生150余人观摩了比赛。

 

QQ图片20200618162623.jpg

比赛共分为教学设计和课堂教学两部分。参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学设计、教学内容以及教学方式方法等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、腾讯课堂等现代教学手段,围绕学情分析与重点难点步步推进,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。评委们从教学内容、教学观念、教学设计和教学评价等方面对每位参赛教师逐一进行点评,为提高青年教师教学水平建言献策。最终评选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名。

李文华教授代表评委对这次比赛做点评,他充分肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从转变教学观念、做好教学设计和学情分析等多方面提出了自己中肯的建议。一要转变教学观念,一切以学生为中心,关注学生能学到什么。二要做好教学设计、学情分析和教学资源配置,将教学理念和教学思想融入课堂教学中。三要加强教学互动,上课要充满激情。四是教学环节要完整。

杨治明院长在总结讲话时指出,青年教师教学劳动和技能竞赛是学院重要教学系列活动之一,通过举办此类竞赛,引导青年教师进一步强化教书育人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,对提高青年教师课堂教学质量和促进教师发展起到了积极作用。