数理与大数据学院学工与学生党支部举行“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”主题党日活动
时间:2023-05-24    浏览量:

5月17日下午,数理与大数据学院学工与学生党支部党员前往红岩革命纪念馆,开展“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”主题党日活动,支部党员一起学习感悟红色革命精神、发扬红色传统、传承红色基因,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

观旧址,学精神。在现场讲解员的带领下,全体党员同志先后参观了饶国模故居以及八路军重庆办事处旧址。红岩村原为饶国模女士经营的“大有农场”,饶国模不仅为当时的八路军办事处提供场地和房屋,更是多次出资支持中国共产党的革命事业。办事处旧址是一幢三层简易楼房,许多革命先辈都曾在这里工作,楼内布有暗道,房间内陈列着当时的生活、工作物品。南方局工作人员正是在这样艰苦的环境中长期生活、战斗,为新中国的成立做出了卓越的贡献。只有认真了解了抗战时期中共南方局的地下斗争史,才能学习并传承老一辈革命家在逆境中艰苦朴素、为革命坚持到底、战斗不息的精神。

上党课,强思想。在八路军重庆办事处旧址前,围绕红岩村历史、红岩精神、新时代青年的责任进行了现场党课。首先,学生党员夏松向全体党员讲述了红岩村的来历以及其艰苦却光辉的历程,学生党员李光健围绕“三应”标准分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,数理与大数据学院党总支副书记陈皎娇向全体党员讲解了红岩精神的内涵,介绍了红岩精神在特定历史条件下所具有的革命精神的独特魅力,用“三点希望”——传承变革精神、发挥先锋作用和发扬红岩精神,勉励全体党员同志时刻谨记初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,创造更加辉煌的成就。

重实践,勇担当。党课结束后,全体党员同志自由深入参观了红岩村。周恩来、董必武等我党早期领导人在红岩村工作、生活八年之久,留下了许多弥足珍贵的回忆。当现实与过往交织,沿着伟人走过的足迹,能够最直接最真实地感受到中国革命的艰辛和如今美好生活的来之不易,深深感知自己应当以史为鉴,将革命先辈作为自己的榜样,将红岩精神时刻铭记于心。

通过本次党日活动,党员同志们纷纷表示深刻体会了红岩精神的实质,对自身肩负的历史责任和时代使命有了更为深刻的认识,在今后的学习和工作中,定将更加奋发有为,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!