本站首页 >  通知公告 >  正文 >
关于印发《数理与大数据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》的通知
时间:2023-05-06    浏览量:

数理总支函〔2023〕12号

各党支部:

根据《重庆科技学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》(重科学组发〔2023〕4号),经2023年学院第11次党总支委员会审议通过,现将《数理与大数据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共重庆科技学院委员会

数理与大数据学院党总支

2023年5月5日

数理与大数据学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进学校主题教育走深走实,确保调查研究取得实效,结合学院实际,特制订本方案。

一、总体要求

按照党中央、市委关于大兴调查研究的工作方案,根据《重庆科技学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》(重科学组发〔2023〕4号)工作要求,深入开展“两走一贴近”,践行“深、实、细、准、效”五字诀,掌握真实情况和民情民意,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程,

真正做到对标对表找准新坐标、改革创新找到新路子、解决顽

疾实现新突破,着力推进学院高质量发展。

二、调研时间

2023年4月下旬至6月底前

三、调研重点

围绕把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻党的二十大精神结合起来,加快建设一流应用型科技大学,围绕全面加强党的领导,推进全面从严治党走深走实,把各级党组织建设得更加坚强有力,围绕运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,不断破解制约学校事业高质量发展的障碍和瓶颈,围绕着力解决师生急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上,围绕巡视巡察、审计中存在的问题,攻坚克难压实整改落地,围绕高质量发展这个首要任务,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署,促进学校事业发展各项任务中去。

(一)确立调研课题

学院联系实际,班子成员要围绕学院2023年重点工作任务和学院2022年巡察整改工作任务,各党支部要围绕支部标准化规范化特色化建设,提出联系实际紧密、问题导向鲜明、可操作性强的具体调研课题建议,班子成员和党支部书记填写数理与大数据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究课题(附件1),5月5日15:00前报学院主题教育领导小组办公室。

(二)务实开展调研

采取“四不两直”方式,多到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的地方,体察实情、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,把问题研究透彻、把措施提准提实。开展典型案例的解剖式调研,加强督查式调研。学院党组织利用主题党日,组织党员、干部采取走访调研等多种方式,广泛听取师生意见,真心帮助师生解决实际困难,扎实推动各项工作部署落地生效。

(三)组织交流研讨

调研结束后,学院班子成员和党支部书记全面梳理汇总调研情况,在深入分析的基础上,形成高质量调研成果。学院组织召开调研成果集中交流会,运用贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,交流调研情况,集思广益研究对策措施,形成指导实践、推动工作的思路办法和政策举措。

(四)形成问题清单

调研结束后,学院班子成员和党支部书记要认真梳理调研过程中发现的问题,及时将收集发现的问题进行汇总,形成调研问题清单并上报学校主题教育领导小组办公室整改整治组。

(五)促进成果转化

构建“调查研究—发现问题—解决问题—督查回访”工作闭环,认真制定和落实调研问题和成果转化运用“两份清单”,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。学院班子成员和党支部书记要紧密结合学习调研成果和工作实际开展专题党课宣讲,重点讲学习的认识体会,讲存在的差距和不足,讲推动改进工作的思路措施。学院班子成员至少参与或主笔起草1份调研报告。

(一)坚持问题导向

立足于发现问题、解决问题,奔着问题去,通过调查研究真正把情况摸清楚、把症结分析透、把实招拿出来,进一步破解制约学校改革发展的问题梗阻。调研中遇到的实际问题,能够现场解决的马上解决,需要相关部门共同解决的加强统筹协调,需要长期解决的要做好解释工作。

(二)创新调研方法

学院班子成员要深入基层,综合运用座谈访谈、随机走访、案例分析、问题复盘等方式,摸准情况、吃透问题,问计于群众、问计于实践;要转换角色、走进师生,了解师生的烦心事操心事揪心事,发现和查找工作中的差距不足。

(三)注重工作实效

健全完善调研成果批示落实、转化运用和督查督办等制度,加强工作协调和衔接,推动解决一批学院发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。对涉及多个部门的问题,全院加强沟通交流、积极推进解决。

附件:数理与大数据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究课题

附件

二级单位:

调研课题

调研内容(简要描述)