本站首页 >  学术讲座 >  正文 >
“巴渝海外引智计划” 特聘教授谭天祐在我校开展系列学术交流活动
时间:2019-06-19    浏览量:

2019年5月27日美国内华达大学里诺分校数学与统计系主任、终身教授谭天祐博士受聘为我校“巴渝海外引智计划”特聘教授以来,在我校展开了一系列的学术交流活动。

5月29日下午,谭天祐教授在图书馆906会议室为全校学生作了题为“特征值的计算算法及其扩展”的学术报告,全校近150名师生参加。他立足于Francis Kublanovskaya的QR算法和Rutishauer的LR算法,详尽讨论了它们的起源、发展以及它们在李群(Lie group)中的扩展。

5月30日,由教务处、教师教学能力发展中心、数理与大数据学院联合举办了“《高等代数》双语示范课教学观摩活动”,谭天祐教授作为主讲教师,给2018级数学与应用数学的全体学生上了一堂生动的双语课,来自全校各个学院的80余名教师现场观摩了全过程。

此后,谭天祐教授与数理与大数据学院的青年教师分别举行关于“两个正算子乘积的数值域”、“两个非负矩阵的若干不等式”、“矩阵不等式相关的公开问题”等系列专题学术研讨会,并向有意进一步深造的学生开展了以“赴美留学”、“我的数学之路”等为主题的深度交流会。

谭天祐教授在校期间开展的系列活动,为进一步拓宽我校数学课程教学的国际视野,激发数学教学科研团队的创新活力,启发和培养学生学习国际前沿知识的热情以及运用数学理论解决工程问题等各方面发挥了积极的促进作用。