本站首页 >  学生工作 >  学工动态 >  正文 >
数理与大数据学院召开2022级新生专业及入学系列教育
时间:2022-11-10    浏览量:

为帮助2022级新生尽快适应新环境,融入大学学习生活,加深对自身专业的认识,引导学生严格遵守校纪校规,树立大学学习目标,做好大学生涯规划,数理与大数据学院开展了2022级新生专业教育和入学教育系列活动。

11月4日晚,数理与大数据学院组织召开了2022级新生校纪校规专题讲座,本次讲座由学院党总支副书记陈皎娇主讲。讲座围绕学校定位、大学转变、学籍管理、校纪校规、奖助政策等方面内容详实地进行了介绍,并重点就寝室卫生、课堂出勤、网络安全、心理健康、纪律处分等给同学们提出了注意事项和建议,提醒同学们要具有红线和底线意识,特别是结合重庆市内及学校周边疫情形势,向全体新生同学传达了市教委和学校关于做好近期疫情防控相关精神,动员同学们支持配合疫情防控工作,树立遵纪守法意识,遵守好各项校级校规。

9月至10月,为切实增强2022级学生的专业认同感和学院认同感,引导学生了解专业知识学习背景和行业背景,各系分专业开展了专业教育,各系负责人结合专业人才培养方案和培养目标,介绍了专业发展背景与历史、专业特点及要求、专业课程模块、专业技能体系、专业出路与就业方向等方面情况。鼓励同学们培养专业兴趣,增强专业意识,努力学习,积极向上,合理规划好学习生活工作,提升专业技能和综合素质,为专业建设发展和学校学院发展贡献力量。应用统计学专业教育还邀请了学校双创学院院长李太福教授,从如何培养创新创业思维和意识、统计学在生活中的应用、统计与数学的关系等给新生们进行了一场主题讲座,启发了学生的创新思维,激发了学习专业的浓厚兴趣。

数理与大数据学院重视并积极开展好“大学第一课”入学主题教育系列活动,在新生入校前,通过集体备课认真准备新生入学前主题讲座内容,通过辅导员班会对新生进行教育引导。通过制定学生思想政治主题教育活动计划,强化学院党总支和团总支对学生的思想引领作用。鼓励新生参与到入学行为挑战赛、入馆教育、中华魂读书演讲征文等活动中去,鼓励学生积极参与到学科竞赛、科学研究、班级建设和校园文化活动中去,帮助学生全面成长成才,全面适应大学生活。