本站首页 >  党建工作 >  党建思政 >  正文 >
数理与大数据学院党总支召开理论学习中心组2023年第14次集中学习会
时间:2023-09-20    浏览量:

9月18日晚,数理与大数据学院党总支以腾讯会议形式召开理论学习中心组2023年第14次集中学习会。重庆日报思想周刊执行主编、责任主编侯金亮受邀作了题为“党报理论文章选题与写作”的专题培训。数理与大数据学院领导班子成员、党总支委员、科级干部参加培训会。

侯金亮从党报的评论和理论类型入题,阐释了党报评论类文章与学术论文的不同之处,尤其强调了其时效性和对规范表达的要求;指出理论文章具备政治性、针对性、应用性、时效性的特点,写作时一定要注重对热点的感知,及时反映党的创新理论,要有时代感;写作中要具备用户思维、适度思维、理性思维和底线思维,同时把握好政治关、专业关和文字关;分享了如何与编辑有效沟通,包括在选题方向、角度框架、文本文风等方面要符合党报理论文章的基本要求。

讲座结束后,参会人员进行了线上互动交流。大家纷纷表示,此次培训主题明确、内容丰富、重点突出,富有指导性和启发性,对今后党报理论文章的写作指明了方向、提供了方法。