科普研学
科普基地 >  科普研学 >  研学课程 >  正文 >
“科学防疫”研学课程
时间:2021-10-13    浏览量:

“科学防疫”研学课程

2020年,基地开发了中小学生科普研学课程——科学防疫主题研学课程。

科学防疫研学课程内容

1)病菌接触传播检测体验。

让市民、学生自己洗手、亲自参与,利用ATP荧光检测技术检测洗手前后、参与者自己的手机表面等情境下病菌数量。

2)病菌飞沫、气溶胶传播观察体验。

参与者亲自佩戴口罩打喷嚏、咳嗽、正常呼吸讲话,针对佩戴口罩前后两种情况,通过空气成像观看咳嗽时气流在面部的扩散;通过高速摄像机观看气流的流动,直观形象观察飞沫、气溶胶等的传播过程、传播距离等。

3)病毒飞沫传播模拟。

利用紫外荧光粉,通过参与者真实地吹气、大声讲话、打喷嚏、咳嗽等动作,直观模拟病菌的传播现象。

4)口罩消毒?

常用的三种消毒方法:酒精、微波、紫外消毒口罩前后,利用ATP荧光检测病菌数量;利用高倍显微镜投影展示消毒前后口罩结构。

5)红外热成像体验。

红外热像仪投影即时展示体温、佩戴口罩的透气性能等,参与者亲自体验。

备注:本主题科普活动中,用到较多防疫相关设备:(1)ATP荧光检测仪、(2)空气成像仪、(3)高速摄像机、(4)红外热像仪、(5)紫外灯、(6)高倍显微镜等。

防疫主题科普研学课程主题:认识病菌传播 科学保护生命

子课程(1):安全使用酒精消毒