科普宣传
科普基地 >  科普宣传 >  基地新闻 >  正文 >
数理与大数据学院党总支物理党支部走进涪陵开展科普活动
时间:2024-04-23    浏览量:

4月17日,数理与大数据学院党总支物理党支部科普党小组前往涪陵开展系列科普活动。

上午,科普党小组全体党员在杨家园社区,为当地居民进行了一场别开生面的科普活动,社区居民们热情高涨,纷纷参与到各个科普项目中来。其中,闪电画项目尤为受欢迎,它用特制的“画笔”勾勒出绚丽多彩的闪电图案,既锻炼了居民的动手能力,又增长了科学知识。“千人震”项目让居民们体会到一节干电池的强大力量,且亲身体验了电流的触动。磁石电话项目则带领大家穿越时空,回到电话发明的初期,体验古老通信方式的魅力。社区居民们纷纷表示,这样的活动既有趣又有教育意义,不仅丰富了他们的业余生活,也激发了他们对科学的兴趣,增强了对科学的直观感受,加深了对科学的认识。

下午,科普党小组的同志们受邀来到涪陵巴蜀中学,通过互动体验的方式,带领学生学习了如何利用摩尔斯密码发报、分析了一节干电池能让很多人为之“一动”的物理原理、体会到了“磁石电话”通信方式的奥秘以及“闪电画”的工作原理。同学们积极参与,在轻松愉快的氛围中学习科学知识,掌握了一些基本原理,同学们纷纷表示,这样的活动非常有意义,有利于浓厚他们的学习兴趣,更深他们对科学的认知,为现有的学业增添动力。

据悉,此次活动由重庆市无线电协会组织,物理党支部科普党小组以此为契机,发挥其专业优势,积极参与社区和学校的科普活动,让广大市民和青少年进一步走进科学、了解科学、热爱科学,努力营造崇尚科学的良好文化氛围。